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CURSO DE NUTRICIÓN INFANTIL SALUDABLE


Formación Programada por las empresas. Puedes reservar una plaza

Duración: 80 horas

Sector: EDUCACION

Tipo de Formación: TELEFORMACION

Inscripción abierta

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Matrícula Privada

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Formación Bonificada.
Formación Programada por las empresas.

Hay plazas disponibles

Objetivos:


Establecer la dieta alimentaria correcta y los hábitos de vida saludables para controlar el crecimiento y desarrollo en las diferentes etapas: lactante, niño, adolescente.

Contenidos

Introducción
Introducción.
Autores y centros.


Tema I: Desarrollo del niño de 0 a 12 meses
Introducción.
Resumen del desarrollo del niño en el primer año de vida.
Cronología promedio de la dentición.
Evolución de la talla y peso del niño.
Necesidades nutricionales del lactante.
Resumen.
Autoevaluación.


Tema II: Alimentación del niño de 0 a 4 meses
Lactancia materna.
Producción de la leche materna.
Ventajas para la madre y el recién nacido.
Desventajas para la madre y el recién nacido.
¿Cuándo se aconseja la interrupción de la lactancia materna?.
Técnica paso a paso para dar el pecho.
Consejos prácticos para facilitar las primeras tetadas.
Problemas derivados de complicaciones con los pechos.
Tomas del lactante.
Diferencias en la composición de la leche materna y la de vaca.
Extracción y conservación de la leche materna.
Lactancia con biberón.
Alimentación combinada.
Posibles problemas alimentarios que pueden afectar al lactante.
Planificación del destete.
Resumen.
Autoevaluación.


Tema III: Alimentación del niño de 4 a 6 meses
Alimentación del niño de 4 a 6 meses.
Resumen.
Autoevaluación.


Tema IV: Alimentación del niño de 6 a 11 meses
Alimentación del niño de 6 a 11 meses.
Menú ejemplo de una semana para bebés de 6 a 11 meses.
Resumen.
Autoevaluación.


Tema V: Alimentación del niño de 10 a 12 meses
Introducción.
Alimentación de los lactantes vegetarianos.
Mención a los potitos o tarritos para bebés preparados industrialmente.
Resumen.
Autoevaluación.


Tema VI: Desarrollo del niño de 12 meses a 6 años
Introducción.
Resumen del desarrollo del niño a partir del año de vida.
Evolución de la talla y el peso del niño de 12 meses a 6 años.
Necesidades nutricionales del niño de 12 meses a 6 años.
Resumen.
Autoevaluación.


Tema VII: Alimentación del niño de 12 a 18 meses
Alimentación del niño de 12 a 18 meses.
Resumen.
Autoevaluación.


Tema VIII: Alimentación del niño de 18 a 24 meses
Alimentación del niño de 18 a 24 meses.
Resumen.
Autoevaluación.


Tema IX: Alimentación del niño de 2 a 3 años
Alimentación del niño de 2 a 3 años.
Resumen.
Autoevaluación.


Tema X: Alimentación del niño en la etapa escolar
Alimentación del niño en la etapa escolar.
Recomendaciones dietéticas para los menús diarios de niños en edad escolar.
Resumen.
Autoevaluación.


Tema XI: Alimentación equilibrada
Alimentos imprescindibles para un buen crecimiento.
¿Qué bebida es la más indicada durante la infancia?.
¿Qué nutrientes aporta una alimentación equilibrada?.
Consejos para evitar la pérdida de vitaminas en la preparación de alimentos.
¿Cuándo son útiles los complementos alimenticios?.
Resumen.
Autoevaluación.


Tema XII: Alimentación del niño en situaciones especiales
Alimentación vegetariana durante la infancia.
Nociones básicas para el diagnóstico y el tratamiento de la anemia ferropénica durante la infancia.
Alimentación en el niño deportista.
Alimentación del niño con sobrepeso y obesidad.
Alimentación del niño diabético.
Intolerancias y alergias alimentarias.
Enfermedad celíaca.
Intolerancia a la lactosa.
Alergias alimentarias.
Tratamiento dietético en la diarrea.
Tratamiento dietético en el estreñimiento.
Tratamiento dietético en caso de vómitos.
Resumen.
Autoevaluación.


Tema XIII: Obesidad infantil
Introducción.
Prevalencia de la obesidad infantil.
Epidemiología.
Familias y escuela.
Obesidad en la etapa escolar.
Impacto psicosocial de la obesidad.
Papel de la enfermería.
Actividad física.
Resumen.
Autoevaluación.


Tema XIV: Trastornos de la conducta alimentaria y obesidad
Antecedentes históricos.
Introducción de los TCA y obesidad.
Definición de los TCA.
Etiología.
Clasificación.
Trastorno de la pica (pica).
Trastorno de rumiación.
Trastorno por evitación o restricción de la ingesta de alimentos.
Bulimia nerviosa.
Trastorno de atracones.
Trastornos alimentarios no especificados.
Vigorexia y ortorexia.
Obesidad.
Valoración de los TCA por patrones funcionales de Margory Gordon.
Patrones funcionales de Margory Gordon para alumnos.
Valoración de los patrones funcionales de M. Gordon con la familia.
Criterios diagnósticos.
Resumen.
Autoevaluación.


Tema XV: Alimentación complementaria y baby-led weaning
Introducción: un poco de historia….
Actualidad España en comparación con otros países.
Anatomofisiología de los bebés.
Riesgos de introducción de la alimentación complementaria demasiado pronto.
Composición de la leche materna. Alimento principal hasta el año.
Método baby-led weaning (BLW) o alimentación autoguiada por el bebé.
Inconvenientes del método baby-led weaning.
Método bliss: Riesgo de atragantamiento, bajo peso y deficiencias de hierro y zinc.
Resumen.
Autoevaluación.


Tema XVI: Anquiloglosia y su impacto en la lactancia materna
Definición.
Implicación de la anquiloglosia en la fisiología de la LM.
Manifestaciones de la anquiloglosia en la exploración física del RN.
Manifestaciones de la anquiloglosia en las tomas.
Prevalencia de la anquiloglosia.
Clasificación de la anquiloglosia.
Herramientas de evaluación diagnóstica disponibles para la anquiloglosia.
Escalas de valoración de anatomía y funcionalidad.
Martinelli.
Escalas de valoración del dolor.
Abordaje terapéutico.
Resumen.
Autoevaluación.


Tema XVII: La oferta alimentaria de máquinas expendedoras y cantinas/quioscos en centros escolares
Introducción.
Máquinas expendedoras.
Máquinas expendedoras y sus características.
Características nutricionales y propiedades saludables de los productos ofertados.
Resumen.
Autoevaluación.


Tema XIX: Diabetes infantil
Epidemiología.
Tipos.
Síntomas y signos.
Diabetes mellitus tipo 1.
Diabetes mellitus tipo 2.
Criterios diagnósticos de la diabetes.
Complicaciones de la diabetes mellitus tipo 1.
Complicaciones agudas.
Hiperglucemia.
Actuación ante hiperglucemias agudas o crónicas.
Hipoglucemia.
Actuación ante hipoglucemias leves y graves.
Complicaciones crónicas.
Tratamiento.
Control glucémico.
Resumen.
Autoevaluación.
DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR
Personas Autónomas o Personas Trabajadoras en Régimen General · Ficha de participación
· Tarjeta sanitaria SIP
· DNI/NIE
· Cabecera de la última nómina, certificado de la vida laboral o recibo de autónomo o autónoma
Para las personas en desempleo · Ficha de participación
· Tarjeta sanitaria SIP
· DARDE (Documento de Alta y Renovación de la Demanda de Empleo) actualizado
Además si se solicita la gestión de la bonificación (solo para empresas con al menos un trabajador):
Cabecera nómina
· B10
· Adhesión al convenio, firmado por duplicado
· Representante legal
· El representante legal de la empresa debe firmar estos documentos.
· Puedes adelantar la documentación por correo electrónico a a la dirección de correo:info@eluforma.es, o puedes enviar los originales por correo ordinario a:


Anterior al inicio de la acción formativa

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